Data Studio @ Science Park | 亞太創新峰會—Smart City智慧城市: 全港中小學數據科學比賽
亞太創新峰會—Smart City智慧城市 全港中小學數據科學比賽 香港科學園數據工作室簡介 經香港政府鼓勵STEM教育的發展,香港科學園數據工作室為數據科學的前沿研究中心,主要為從小培養學生對數學、數據科學的興趣,發掘學生“小小科學家”的潛能,培養學生創造力、協作和解決問題能力,以培育相關範疇的多元人才,並提升香港學生的國際競爭力。
16448
single,single-post,postid-16448,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

亞太創新峰會—Smart City智慧城市: 全港中小學數據科學比賽

business smart city.internet connection.social concept

亞太創新峰會—Smart City智慧城市: 全港中小學數據科學比賽

亞太創新峰會—Smart City智慧城市

香港科學園

全港中小學數據科學比賽

香港科學園數據工作室簡介

經香港政府鼓勵STEM教育的發展,香港科學園數據工作室為數據科學的前沿研究中心,主要為從小培養學生對數學、數據科學的興趣,發掘學生“小小科學家”的潛能,培養學生創造力、協作和解決問題能力,以培育相關範疇的多元人才,並提升香港學生的國際競爭力。

同時透過綜合和應用科學、科技及數學教育學習領域中的知識與技能,讓學生明白科學,科技,及數學的發展與社會環境是息息相關,亦為學生日後在STEM和其他相關知識、技能和態度的範疇升學和就業,打好良好基礎。

 

全港中小學數據科學比賽

主題——發展大數據科學潛能

副主題——環保、健康生活、交通及運輸

學生需透過資料搜集並應用他們的大數據科學知識,参考資料一線通DATA.GOV.HKwww.google.com/trends/www.urbanobservatory.org/等所提供的有關大數據,探討與比賽有關的主題,製作一張A1大小(841mm闊 x 594mm高)的Infographic視覺資訊圖表或電子海報,以解釋該數據科學題目。為配合本屆比賽的副主題「環保、健康生活、交通及運輸」,參賽作品需從科學角度探討及解釋有關環保、健康生活、交通及運輸的知識。參賽者必須由學校提名,每張海報需由學生製作,每間學校最多可提名五名。

 

參賽組別

比賽設有組別

高小組 : 小四至小六

初中組 : 中一至中三

比賽評委

譚嘉因教授香港科技大學商學院院長譚教授是頂尖的資訊系統學者,專注大數據及電子商貿研究現時擔任多個政府教育小組委員,包括大學教育資助委員會研究資助局、課程發展議會及教育局自資專上教育委員會。

陳思源先生—和記環球電訊產品及服務主管,負責網絡服務及雲端服務(包括大數據方案)的開發,於電訊業累積逾25年經驗。陳先生持有英國特許工程師及特許市務師資格,並為英國特許工程師學會院士(Fellow)、香港工程師學會會士、香港知識管理發展中心主席、教育局轄下資訊科技及通訊業行業培訓諮詢委員會首席委員及課程發展局議會委員。

 

張曉泉教授香港科技大學資訊、商業統計及營運學系教授他于2006年在美國麻省理工學院獲得管理學博士學位,此前在清華大學獲得管理學碩士、工學學士和文學學士的學位。他是招商證券、中國移動、華為、香港數碼港、阿里巴巴旗下的湖畔大學等公司和機構的顧問。

 

獎項

 

  1. 大會將於12月1日,從初小組及初中組的參賽項目中,選出獲獎作品並通知學校。
  2. 大會將於亞太創新峰會作品展覽當日,從各組選出優異獎作品進行展覽;入圍學生在作品展覽當日將獲通知出席頒獎典禮。

 

所有參賽作品需上載有以下網站 :

参賽作品需於2017年11月15日前上載FTP SERVER

有關作品檔案格式為JPEG / PDF,文件大小不能超過50MB。

亞太創新峰會——連繫協作促進

《亞太創新峰會》是一個跨年度的盛會,大會將於年間就以下主要科技範疇舉辦一系列會議和連串活動,旨在就該個特別科研專題的發展趨勢,及其可供推出市場的科技應用提供一個交流平台。系列活動臚列如下:

前名為《創新科技亞洲會議》的《亞太創新峰會》已成功舉辦了十一年,就著知識轉移及商貿配對,滙聚世界各地的科研專家,包括知名學者、政府決策者及思想領袖交流最新科技發展趨勢,《亞太創新峰會》無疑是一個重要的殿堂。就以去年的峰會為例,共有超過二千位來自本地及海外的行政人員出席,國際知名的演講嘉賓共122位,並有120個大學、研究中心、媒體及業界組織一同參與,令這個每年一度的活動成為享譽國際的盛事。承接過往的成就,《亞太創新峰會2016系列》亦將同樣矚目。

報名及查詢 :

秘書處–謝先生

Tel : 2625 9322  / 6688-2250  , Email : hedy.tse@chinagjyz.org

主辨單位 : 香港科學園數據工作室

協辦單位:Radica System Limited、國際教育研究中心專業考試與評估委員會、亞洲教育中心