Data Studio @ Science Park | 香港科學園資料工作室 全港STEM科學小農夫學習計畫 暨 全港校際科學小農夫比賽
16470
single,single-post,postid-16470,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

香港科學園資料工作室 全港STEM科學小農夫學習計畫 暨 全港校際科學小農夫比賽

this-robot-will-grow-all-the-food-you-need-in-your-backyard

香港科學園資料工作室 全港STEM科學小農夫學習計畫 暨 全港校際科學小農夫比賽

香港科學園資料工作室

全港STEM科學小農夫學習計畫

暨

全港校際科學小農夫比賽

香港科學園資料工作室簡介

經香港政府鼓勵STEM教育的發展,香港科學園資料工作室為資料科學的前沿研究中心,主要為從小培養學生對數學、資料科學的興趣,發掘學生“小小科學家”的潛能,培養學生創造力、協作和解決問題能力,以培育相關範疇的多元人才,並提升香港學生的國際競爭力。

同時透過綜合和應用科學、科技及數學教育學習領域中的知識與技能,讓學生明白科學、科技及數學的發展與社會環境是息息相關,亦為學生日後在STEM和其他相關知識、技能和態度的範疇升學和就業,打好良好基礎。

全港STEM科學小農夫學習計畫

香港科學園引入FARMBOT農夫機械人,FARMBOT是一個源自美國的耕作機械人概念實驗計畫。透過3D列印機械人的原理,擴展到機械人耕作能力,探索其可行性。FARMBOT始創人獲邀世界知名的TED Talk分享這個創新的經驗。整個計畫都是開源( Open Source ) 的,所有資料可以互相分享,邁向人工智慧機械學習的第一步。

FARMBOT是一款農耕機械人,完成後只需要為機械人接駁電源,水及網路,並提供植物種子,機械人會負責其餘的種植工作。機械人利用影像分析配合開放資料以及植物資料種植蔬果,學生亦可以在手機應用程式或網上平臺設定需要種植的蔬果種類,以及監控蔬果生長情況,實行全自動化種植方案

根據Virginia Tech University教授John G. Wells, Ph.D.所描述,這個計畫非常適合在中學生的STEM教育上,參與學生透過反復嘗試失敗及微調,讓每位學生都可以變成真正的愛迪生。

本港學生在STEM表現良好的同時,大多偏重於學科學習,部份學生亦較少參與「動手」的學習活動。因此,我們設計和擬定具體及有創意的科學小農夫學習方案。從機械組裝、系統設置、軟體應用及大資料分析等,從而增強學生在綜合和應用跨學科知識與技能的能力,並為上述學習領域的教師與學生提供共同合作的機會,以進一步提升教與學的效能。

我們會於科學園設立STEM科學實驗教室並引進一台FARMBOT農夫機械人,同時會邀請業界科研專家及中小學老師建議相關教案,協助中小學校推行有關計畫。




STEM 科學實驗教室 :

我們會定時邀請業界專家及學者為學校老師提供一個開放式教學平臺,定時舉辦工作坊、研討會等。

香港科學園並設立STEM小農夫學習天地,邀請校方代表參加並展出學生作品。




STEM 校園教學 :

香港科學園希望透過相關計畫,協助學校提供一個科研平臺,培養及提升學生的科學共通能力,並透過農耕機械人體驗型學習及多元化實驗主題,建構孩子科學知識及探究精神。

香港理工大學植物診所 :

香港科學園同時邀請理工大應用生物及化學科技學系陳玉成教授提供專業意見及支援,並推薦「科學小農夫學習計畫」的優秀學員參加理工大舉辦的植物護理師課程。




STEM 科學小農夫教學配套
  • FARMBOT農耕機械人
  • 設計與制定
  • 機械組裝教案
  • 系統設置、軟體應用
  • 科學種植學習
  • 種植資料收集及成果分享
  • 技術支援與維護
  • 香港理工大學植物診所--遙距種植監控系統STEM教材
 

 

全港校際科學小農夫比賽

香港科學園每年定期舉辦比賽,邀請中小學參賽,於指定時限種植相關主題植物蔬果,並於科學園展出優勝作品,並設立學校科學農莊攤位,讓公眾參觀。

參賽組別

比賽設有兩個組別

高小組 : 小四至小六

初中組 : 中一至中三

比賽評委

譚嘉因教授---香港科技大學商學院院長。譚教授是頂尖的資訊系統學者,專注大資料及電子商貿研究,現時擔任多個政府教育小組委員,包括大學教育資助委員會研究資助局、課程發展議會及教育局自資專上教育委員會。

陳玉成博士---任教于香港理工大學應用生物及化學科技學系,陳博士積極于環境教育及資優教育,曾獲香港創新科技粵港合作專案撥款研究應用臭氧去除殘留農藥,亦獲優質教育基金、教育局、香港資優教育學苑、環境保育基金、中電可再生能源基金等撥款進行科研及其它教育專案, 自2015年9月1日,陳博士為香港政府資優教育諮詢委員會會員。陳博士對香港科研及教育的貢獻可見一斑。

陳思源先生---和記環球電訊產品及服務主管,負責網路服務及雲端服務(包括大資料方案)的開發,於電訊業累積逾25年經驗。陳先生持有英國特許工程師及特許市務師資格,並為英國特許工程師學會院士(Fellow)、香港工程師學會會士、香港知識管理發展中心主席、教育局轄下資訊科技及通訊業行業培訓諮詢委員會首席委員及課程發展局議會委員。







張曉泉教授---香港科技大學資訊、商業統計及營運學系教授。他於2006年在美國麻省理工學院獲得管理學博士學位,此前在清華大學獲得管理學碩士、工學學士和文學學士學位。他是招商證券、中國移動、華為、香港數碼港、阿里巴巴旗下的湖畔大學等公司和機構的顧問。




 

獎項
  1. 大會將從高小組及初中組的參賽專案中,選出獲獎作品並通知學校。
報名及查詢 :

秘書處--謝先生

Tel :6688-2250 / 2625 9322, Email : hedy.tse@chinagjyz.org

主辦單位 : 香港科學園資料工作室

協辦單位:Radica System Limited、國際教育研究中心專業考試與評估委員會、亞洲教育中心